こんにちは院長のスズキです
先日、患者様に掘りたての竹の子を頂きました
早速、家に帰って調理開始です
そういえば、食べるばかりで作った事がなかったと思い
珍しく台所に立ちました
大体は理解していました
1、竹の子むく
2、竹の子切る
3、竹の子をぬかで煮る
この3工程なので楽勝です
しかし、いざ剥き始めると
何処までもむける始末。。。
危うくむききってしまうところでした。。。
皆さんご存知でしたか
やはり、食すと作るでは大きく違いますね(x_x;)
そういえば、サルにらっきょうを与えると全部剥いてしまうという事を思い出しました
サル並の自分の調理知識に恥ずかしいです。。。
こうして体のこと以外の知識を深める事も必要だと実感した今日この頃でした
わかば鍼灸整骨院
の スズキでした