↑「キャベツで育つウニ」の
ニュースを思いだして、
ウニの食事を観察したいというかぼたが
キャベツをいれてみたところ。
はい。先日のウニウニパニックのその後です。
えーーー
結論から申し上げますと。
美味しくちょうだいしました
「プロの泣き虫」という異名(?)を持つ
かぼたの涙は日常茶飯なので、
ちょっとかわいそうだなと思いましたが、
当初の予定通り
わたしとおさつでさばいて
美味しくいただきました
2~3日飼ってもいいなか~と
思ったのですが、
食塩水に入れておいたら
ものの10分ほどで
びっくりするくらい
水が茶色く濁ったんですよ!
泥遊び後のかぼたのズボンを
洗っているくらいの濁りっぷり
くさった?
なにこれ?
どういうこと?
3回ほど食塩水を作って水を変えましたが
濁る濁る……で、水が生臭い
こんなペースで水を変え続けるなんてできないし、
死んでしまって本当に腐ったら
食べることも観察することもできない
という意見で一致した
私とおさつで、
泣いているかぼたをしり目に
ウニをさばいたのでした。
後目(しりめ)=尻目
うん。本当にかぼたが
私のお尻にはりついていたけど
「食べるとはこういうことです」
と伝えておいた。
うーん。
難しい。