秋がきた | わかば国語・作文教室

台風一過。

みなさま無事でお過ごしですか?

 

夜は足下が冷えてきて、

一気にがきた気がします。

 

秋を感じる食べ物は

たくさんありますが、

我が家はこれも大好きです黄色い花

 

生すじこのしょうゆ漬け赤薔薇

(こつぶのいくらね)

いつも北海道出身の母が

作ってくれるのをもらっていたのですが

今年は自分で作ってみました。

 

クックパッド先生に聞きながら、

かぼたといっしょに

ぬるま湯のなかで

スジ(うす皮?)を取り除いていきます。

 

力加減が難しくて、

 

あれ つぶれたアセアセ

あっちぎれた驚き

すじどこいった?ハッ

 

と、二人で

わちゃわちゃしましたが、

なんとか完成照れスター

 

食べるのは一瞬ですが、

鮭をつかまえて

ここまで運んで

さばいて

ほぐして……

手間かかってるな~

と、かぼたが感じてくれたら

いいなと思いますにっこり

 

ついでに、鮭の産地の気候、

食料輸入についてなど、

説明文で出そうな背景知識も

BGMとして聞いておいて

もらいましょう~飛び出すハート

一年男子。

食べるのに夢中で

どうせ聞いてないけどねっニヒヒ