こんばんは。
わかば国語・作文教室のわかばです
今日は、金曜NORAクラスの
生徒さんたちと一緒に、
味噌づくりをしました
ここ数年は毎年仕込んでいます。
今年もそろそろやろうかと思って、
昨日の朝から豆にお水を吸わせていたら
あら今日って祝日じゃない。
NORAの生徒さん、
一緒にできるかな
と、今朝きゅうにおもいたって
急な連絡だったのに
授業時間より早く集まってくれて、
みんなで作りました
手洗い&消毒&マスクして、
一人一人のボールに分けて
まぜまぜ、こねこね。
『塩切り』
まずは麹と塩をまぜます。
圧力なべで
やわらかくゆでた
青大豆をつぶします。
「秘伝」という青大豆が、
ただ茹でて食べてもおいしくて
お気に入りです
袋は2重にね
塩切りした麹と豆をまぜて
丸めてタッパーに入れたら
完成で~す
味噌づくりというと大変そうですが
圧力なべさえあれば
作業時間は案外短いので、
残った時間はみんな思い思いに
遊んでいました
お絵かきしたり~
ドンジャラしたり~
で。
そのあと2コマ
しっかりお勉強
みんなよくがんばりました