クリスマスのパンの試作をしています。

 

12月に食べたいパンは、

11月のレッスンのメニューにしています。

 

いわゆるクリスマスのパン

・クグロフ

・パネトーネ

・シュトレン

は、これまで複数回登場しました。

 

その他、

・ポティッツェン

・パンドーロ

なども紹介したり、

 

クリスマス風にアレンジして、

・クリスマスリースブレッド

・クリスマスベーグル

・スターブレッド

・ケーキシュトレン

オリジナルのパンを考案したり。

 

クリスマスのパンのネタは尽きません。

 

そして今年は、

こちらのパン

 

「マナラ」

 

をご紹介します。

 

 

フランスアルザス地方で、

12月6日・聖ニコラウスの日に食される

パン(発酵菓子)「マナラ」

 

この日は、もうひとつのクリスマスの日とも言われています。

 

子供たちの成長を願って

お祝いをする日で、

子供たちがこのパンが食べられると

心待ちにしているのです。

 

リッチなブリオッシュ生地のこのパン、

ホットチョコと一緒にいただくのだそうです。

 

ブリオッシュは、チョコと好相性。

 

私もよくブリオッシュを焼くと

チョコレートと合わせていただきます。

カロリーは気にせず!です。

本当によく合うのでぜひやってみて。

 

「マナラ」のレッスン、

11月のパン教室で行います。

 

ホシノ酵母のブリオッシュは

びっくりするほど美味しいです。

 

 

単発参加のワンデイレッスン。

ご案内はこちら→☆です

 

 

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