宜しくお願いします★

フォローしてね





先日珍しくフィナンシェを作った。
レシピは実は矢作直樹先生のものキラキラ
昨年度の「健康生活術」の連続塾にて紹介されたのだ。
(レシピは試行錯誤の上、今だいぶ変わられたという)

先生は登山家でもあるし、高山で天地への感謝行脚をするために、真冬のアルプス山奥で長期野営されることも。

どんなに慣れている人でもハンガーノックなどの危険は常にあるし、並ならぬ体力が必要だ。

フィナンシェといっても、そんな険しい山歩きの際の"補食"として作られるわけだから、体や栄養を本当にわかっている人でないとなかなかむずかしい。




と、そんなフィナンシェを真似して作ってみた結果、
これはこれで上品なお味でおいしいし、市販のオイリーなものより断然好みだおねがい

自然素材のみ、添加物フリーだから、ウチの子のおやつにも良いなとまた作ることにしたニコニコ


本来のレシピは玄米粉がメインだけど、今回は米粉に。
ほかアーモンドプードルや豆乳、自然海塩などいろいろ。
以上メモ。





この写真は昨年、友人と3人でキラキラ