最近では 喉が乾けば自販機で
ペットボトルの飲料やら 缶コーヒー
お腹がすけば クルクル回る
回転寿司で済ます事が 多くて
喫茶店に 行く機会というのも
減ってきては いるかな❓😅
年老いてくると スターバックスとか
キラキラした コーヒーショップ
などの敷居が 高く感じてくる
今日この頃 ですね。😅😁
それでも若かりし頃は 喫茶店で
昼食を 済ませる事もあって
昭和の時代、喫茶店でカレーライスを
頼めば スチール皿にのったご飯に
カレールーが 別々に出てきて
ご飯にカレーを かけながら食べていく
なにか贅沢な時間を 過ごしている
そんな感じが する事も
その昔、ありましたね。😅😁🥰
その時に食べた カレーライスが
子供の頃に よく食べた甘口カレー
じゃなくて 食べ終わった頃に軽く
一汗かくくらいの 辛口カレーで
それでも美味しかった 記憶だけが
ありますね。😅😋🥰
そして 喫茶店で食べたといえば
エビ ピラフ
ネーミングから おしゃれで
少し高級感のある ランチでしたね。
実はこの エビピラフという料理を
初めて食べたのが 宝塚にある
宝塚大劇場内の 洋食レストランで
食べさせて いただきました。🥰😋
その時の 美味しさと高級感といえば
想い出の 一品でしたね。🥰😋
そして 社会人になってから
遊び気分で よく頼んだのが
『 キューピット 』とも 呼ばれていた
カルピス・コーラ
先にコーラを 注いでから
ゆっくりと カルピスをコップの端から
注げば カルピスが重いから
カルピスは グラスの底に
沈んでいく..。
そんなに 美味しいドリンクでも
ないけど 見た目で楽しむ
ドリンクでしたね。😅
逆にカルピスを 入れたあとに
コーラを注ぐと 分離せずに混ざって
しまうので 注意してね。😅
そして、夏になれば 定番の
冷コー (アイスコーヒー)
レスカ (レモンスカッシュ)
これって 関西圏での
昭和世代の 定番メニューだったと
最近になって 知りましたね。😅
今回は そんな昭和の
思い出話でした。😅😁😋
では (o・・o)/
喫茶店で頼むメニューは?
▼本日限定!ブログスタンプ