お餅は焼く派❓煮る派❓
と 聞かれても 両方好きですね。
最近では おぜんざいを作るときは
お餅は焼いたほうが 香ばしいので
まずはオーブントースターで焼いて
焦げ目をつけてから 作っていますね。
和菓子屋さんの前を 通った時に
袋入りの つきたての小餅が
店頭に並んでいて 手に持った時に
まだ、つきたての 餅の温もりが
残っている そんな小餅を目にしたら
思わず購入して 帰りの道すがら
すぐに ぱくっと食べると
何もつけなくても 餅の素材の甘味
だけで充分に 食べれますよね。😋
生小餅は 固くなるのも早いし
数日、寝かせると すぐにカビも
生えてくるので 購入後は
早めに食べるのが 吉ですね。😅😋
生餅は すぐに固くなるし
餅カビが 生えるのも早いので
すぐに 食べきれる量だけを
買うのが おすすめです。
【 ぜんざい 】
【 磯辺焼き 】
【 あべかわ餅 】
【 お雑煮 】
などなど、お餅は
どれも 好きですね ❗ ((o(^∇^)o))
ただ、カロリーは ご飯よりも
ちょっと高めなので
食べ過ぎると 餅太りするので
少しは 控えめにね。😅🥰😋
では (o・・o)/
お餅は焼く派?煮る派?
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