年末年始は 恒例の24H勤務だったので
頑張った自分へのご褒美に 回っていない
お寿司屋さんで 養生食いもしたけど
年末年始の勤務の日は 質素にサンドイッチと
オニギリで 済ませましたね。😅
年明けに食べた 体にやさしいものと
いえば 勤務明けの元旦に食べた
年越しそば ぐらいですね。😅
今日は 夜勤明けの帰りに
帰り道にあるスーパーで
七草粥のパックを購入して
帰宅してからは 七草粥を作って
お昼ご飯で 食べましたね。😅😋🥰
ちなみに 今回の完成品は
こんな 感じですね。😅😋🥰
今日、1月7日は 七草がゆを
家族みんなの 無病息災を願って
朝食に食べる日 なんですよね。
今日の朝は 七草粥を
食べてから 出掛けられた方も
多かったのでは ないのかな❓😅
七草粥の 食材となるのは
セリ、
ナズナ、
ゴ(オ)ギョウ、
ハコベラ、
ホトケノザ、
スズナ、
スズシロの「春の七草」
現在では、七草をセットした商品が、
多くの八百屋さんや スーパーなどの
小売店で 販売されてますね。
七草粥の由来や春の七草意味は?
https://allabout.co.jp/gm/gc/220737/
七草粥(七草がゆ)のレシピ-
作り方:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/nanakusa/
じゃらんニュース 七草粥はいつ食べる?
由来や七草の意味、地域での違いをご紹介!
https://www.jalan.net/news/article/512568/
その地方によっては 食材が
変わるようなので 各地方の食材で
七草粥を 作ってくださいね。
無病息災の祈りを込めての
七草粥であり 薬膳粥としての
効能もありますので
あまり、調味料は 加えずに
素材の味を 楽しむ感じで
作るのが いいようですね。
では (o・・o)/
年明け、体にやさしいもの食べた?
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