今日はちょっと上級者向けのお話いきまーすニコニコ

おうちでパン作りを楽しんでくださってる方の中には、国産強力粉を試してみたいー!!と思う方も多いのでは!?

【強力粉】にはいろんな種類がありますルンルン

ちなみにはなぱんで使っている強力粉はスーパーで売ってる【日清製粉 カメリヤ】ですキラキラ
手に入りやすく扱いやすいので、特に明記していない場合、うちで強力粉といったらカメリヤを指しますニコニコ

話を戻して…

国産強力粉も様々な種類がありますが、小麦の豊かな香りや味わいが特徴です照れ
それに国産ならではの安心感もありますよねキラキラ

!!

はなぱんのレシピを国産強力粉に変える場合は注意が必要です!!

国産強力粉に置き換える場合はレシピの水分量から5〜10%少なくしてこね始めてくださいニコニコ

あとは生地の感触みながら、必要であれば少しずつお水足してあげてくださいねウインク


以下、詳しく知りたい方向け〜


タンパク質含有量によって小麦粉は
薄力粉→準強力粉→強力粉→最強力粉
と区分されます。

パン作りに適してるといわれるのが強力粉ニコニコ
その中でも種類によってタンパク質含有量は変わります。

カメリヤの場合、タンパク質含有量は11.8%。
お豆さんのパンで使用した国産強力粉【春よ恋】は11.3%とちょっと低め。


タンパク質含有量によって、粉の吸水率が変わります。
タンパク質含有量が低ければ、吸水率も低め。
吸水率が低めということは、生地に水が入っていかないのですぐにベタつくということ。
国産強力粉は外国産強力粉に比べて、タンパク質含有量が低めのものが多いです。
なので、最初は少ない水分量でこね始め、適宜調整していくのがいいと思いますニコニコ

国産強力粉もいろんな銘柄があります照れ
小麦の味がしっかりしているものや、もちもちした食感になるもの、色味が黄色っぽいもの…。

味の違いを比べたいときは、食パンやベーグルなどシンプルなパンが比較しやすいですキラキラ
いろいろ試して自分の好みの粉を探すのも楽しそうですねルンルン

みんなで別々の強力粉で食パン作って、食べ比べとかも楽しそう〜ラブラブ
粉によってボリュームの出方も違うから楽しいですよー爆笑

参考になりますようにー照れ

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