今回はライザップのお料理教室体験に
いってみることにしたよ〜
詳細はまた追記します
追記
ライザップ・クックに行ってきたよ。
JR有楽町から徒歩数分。ビル7階。
入り口開けると、ライザップとあって、
飾ってるパンフレットはEnglishとかな
っていて、お料理教室はどこどこどこ?
なかんじ。
フロントの呼び鈴をチンとやると、よう
やく、係の方登場。
フロントわきの入り口で、くつをスリッパ
に履き替え、まずはアンケートをわたされ
記入タイム。これがA3裏表くらいの
ボリューム
生活サイクルから料理の技量レベル。
好きな食べ物、嫌いな食べ物、趣味、特技、
習いたいポイントとか、うんぬん。
考えすぎて、かなりの時間が過ぎ去りました。
その後、カウンセラーの方がアンケートを
見ながら、習いたいポイントを中心に
コース内容や金額の説明。
ちなみに、わたしはセカンドライフでおうち
カフェを考えていて、人様にだす料理の技量
なのかを確かめたい。我流なので、正しいの
かどうかを知りたい。というコンセプト。
まずはカウンセラーさんとのおしゃべり
時点での印象から。
おすすめポイント
①先生と1対1
いわば、料理の家庭教師。コースで大まか
にレベルは分かれるものの、その人にあわ
せた教え方、重点をおくポイントを変えて
きてくれる。先生はプロ!そして、
料理教室と違って、全部自分でできる。
②時間外もLINEでオンライン質問
習った課題の復習、質問、はたまた、
応用の確認。冷蔵庫にあるもので作れる
レシピをくれだの、わがまま放題。
授業回数以上の付加価値!
③オーダーメードコースもある
これは自分の思うテーマに沿ってオーダー
メードで考えてくれるコース。数万円あがる
ものの、なにもかも思いのまま。
例えば、蕎麦屋を開きたいから短期で、
蕎麦のプロにしてくれとか実際にあった
らしい。わたしのようにおうちカフェを
開きたいからメニューも一緒に考えてもあり。
正直、開業のためにこそ、一番おすすめ!!
盛り付けや写真の撮り方も教えてくれるみた
いだし、短期で技術からメニューまで、
マンツーマン!それで、この値段?
つづいて、実技体験。
クールそうな先生が現れ、人見知りのわたし、
かなり、びびる
今日のメニューはツナとジャガイモの
デリサラダ。
この授業で修正されたわたしの技術
①包丁の握り方
わたし、包丁のみねのとこに人差し指
そえる人なんですが、それをはずして
みてと言われた。すると、千切りが
驚くくらい楽になった!
先生は野菜を切る感触がわかるでしょ?
といってたけど、ごめん、それはわからな
かった
ただ、手首の力がぬけて、野菜に歯をいれ
やすくなったし、なんだか、いつもより
かなり細く切れたよ!
②野菜のゆでかた
野菜をゆでるときはコポコポと優しく
沸騰する程度でゆっくりゆでてやる。
すると、甘みが増すんだって〜
③塩こしょう少々
塩こしょう、少々がわかりません!
というと、指3本でつまめるくらいが一般
的だけど、塩というのは塩味を感じさせ
るのではなくて、塩で甘みを引き立たせる
ためのもの。だから、塩を感じないぎり
ぎりのラインでとめることが大切とのこと。
なるほど、ちょっと塩味がすることを
意識しすぎてた!
そんな技術の話の合間に、なにが知りたい
かを聞きとりされる。
レシピはたくさん知っても結局意味がなか
ったので、しっかり基礎を確立したいです。
基礎があれば、レシピはあとからついてく
ると思うからと話すと、
そう、それです!クールな先生、マジック
をピッと手にして、ホワイトボードに
サラサラ。図解で、煮るや焼くの先に、
いろんなレシピがあり、基本がおいしく
できるのであれば、なんにでもアレンジ
可能と解説。
ですよね〜と盛り上がった。
最後に盛り付け。
花なんかのせてみます?
最後はクールな先生もお茶目なかんじで
食用の花、エルダーフラワーだしてくれた
り、オリーブ刻んでレンジでちんしたら
できるよとドライオリーブをだしてくれた
り。そして、できあがり☆
写真とっていいですか?とか、
いや、でも、技量が高い。なにか飲食
関係されてました?など、お世辞シャワーを
あびて、終了〜
はい、気分いいです
試食後、カウンセラーさんと再度お話して、
資料もらい終わりました。
サラダの残りはジップロックに入れて
持ち帰りにくれました。
楽しかった!通いたいよぉ
将来的に視野にいれときたいと思います。
皆さまも一度体験いかがですか?
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ちなみに、どんなひとがくるのと聞いたら、
結婚前に必要にせまられ、切迫詰まった人、
料理が下手で子供が全然食べてくれない人、
あとはさきほどの蕎麦屋を開きたい人
など、なんだか、ドラマをかんじてしまっ
た客層のお話でした。ちゃんちゃん