『シュシュアリス』創刊号で、「デブ中毒を断ち切る食材」として紹介されました | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

『シュシュアリス』創刊号で、「デブ中毒を断ち切る食材」として紹介されました

2013年10月28日発売の雑誌「ChouChou ALiis(シュシュアリス) 創刊号」(株式会社KADOKAWA)。

表紙


「脳から変わるダイエット」の特集です。

順天堂大学大学院の白澤卓二教授のインタビューがでています。

紹介


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"1つの栄養素を人工的に抽出した精製品"は、中毒性が高いんだとか。

 中略

「精製された塩はほぼ塩化ナトリウム単品ですが、天然の塩にはマグネシウムやミネラル、カルシウムなど様々な栄養素が含まれています。

これらを同時に摂取していれば中毒性は低いのですが、1つの成分だけを多量摂取すると、知らないうちに“もっと食べたい”という中毒になってしまうんですよ」
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ということ。

そして、「デブ中毒を断ち切る食材リスト」のコーナー。


食材


この中
で、「まさに海! な塩で脱中毒」として、「わじまの海塩」を紹介いただきました。

わじまの海塩


(お塩は、そもそも白い色なので、精製していなくても白いのでわかりにくいのですが)

以前、しょっぱいものが好きで好きで、というお客様が、「わじまの海塩」を摂ったら、その欲望がピタッと止まったとおっしゃっていまし

「自分が欲していたのは、ナトリウムではなくて、マグネシウムだったんだ」と納得されていました。

ポテトチップとか、しょっぱいスナック菓子だとかがやめられない方!! お料理に、海塩を使ってみてくださいね。