ブログ初登場、神楽坂「くろす」の昼会席
昨日、神楽坂の「わじまの水塩」販売店さんをご紹介しましたが、今日は、神楽坂の「わじまの海塩」使用店さんのご紹介です。
本ブログ初登場、「神楽坂 くろす」さんです。
こちらの正面の細~い路地を、ずんずん、ずんずん進んでいくと、風情のある1軒家のお店があります。
1階はカウンターのみ、2階にテーブル席があります。
こちらの店主は、黒須浩之さん。
こちらの店主は、黒須浩之さん。
1996年 割烹やホテルでの修業を経て、株式会社ホテル小田急(現ハイアットリ-ジェンシー東京)入社。すし割烹「京(みやこ)」、日本料理「賀茂川(現・佳香)」。
2005年 和食料理長として、「佳香」「omborato(おんぼらあと)」料理長を歴任。レミーマルタン「世界のシェフ」に選ばれる。
2007年 よりザ・リッツ・カールトン東京の日本料理「ひのきざか」をはじめとした和食統括料理長。
2008年から2010年の間、3年連続ミシュランガイド東京で一つ星に導く。
・・・というご経歴で、2012年1月「神楽坂くろす」を開店なさいました。
さて、お昼の会席料理のご紹介です。
先附。ごま豆腐。
お椀。
煮物は、フカヒレ入りの茶碗蒸し。くずあんで。
最後に冷菓。
店主の黒須さん、「わじまの海塩」について、「いい塩ですね、ずっと使い続けようと思っています」とおっしゃってくださいました。
神楽坂には、入ってみたくなるお店がたくさんありますが、こういうお店を1軒知っておくと、神楽坂通(つう)になった気分になりますね。
「神楽坂 くろす」のプロフィール:
住所:東京都新宿区津久戸町4-11
毘沙門様の正面の細い路地から、風情のある石畳をずっと行く
電話:03-6280-8112
営業時間:昼 11:30~14:30(予約のみ)
夜 18:00~22:00
定休日:月曜・祝日(日曜日は不定休になります。お電話にてご確認下さい)
URL: http://kagurazaka-x.com/
URL: http://kagurazaka-x.com/