広尾の山藤で、春の和食 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

広尾の山藤で、春の和食

「わじまの海塩」使用店様訪問記、広尾の「山藤」さんです。

以下に、おまかせ料理をご紹介いたします。

4月末のレポートですので、ちょっと食材の季節感が違ってきていますが、ご了承くださいませ。

さやえんどうの塩茹で。

さやえんどう


青梗菜の出汁浸し。

だし


カブとアスパラガスの炭火焼き。

野菜


地鶏の炭火焼き。

鶏肉


タケノコとわかめの煮物。

たけのこ


焼き穴子。

穴子


能登のもずく。

もずく


海老フライ。

えび


そして、土鍋で炊かれたごはん。

土鍋


お味噌汁、梅干し、海苔と一緒に。

ごはん


少しづつ、いろいろなものがいただけて、うれしいお任せコースです。

シンプルだけど、素材をとても大事にしていて、その素材を最大限、おいしく食べられるように、と考えられたお料理。

「わじまの海塩」は、名脇役だなあと思います。


●「山藤 広尾店」のプロフィール:

住所:渋谷区広尾5-4-11 ベルナハイツA棟2F
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番出口より徒歩30秒
電話:03-5795-2683                  
営業時間: 昼  月~土 11:30~ (ラストオーダー 14:00)
          夜  月~土、祝、第4日曜日  18:00~24:00(ラストオーダー 23:00)
定休日:日曜(毎月第4日曜日を除く)