新橋「割烹 ほそ川」のランチコースで、「わじまの海塩」尽くし | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新橋「割烹 ほそ川」のランチコースで、「わじまの海塩」尽くし

「わじまの海塩」使用店様 訪問記が続きます。

「ミシュランガイド」で2011年から2013年まで、3年連続、一つ星を獲得されている新橋の割烹「ほそ川」さん。

普通は夜の営業ですが、4名以上であらかじめお願いすれば、ランチをやってくださいます。

ランチのコース。最初に、小鉢4つ。

小鉢


天麩羅。ふきのとうと海老しんじょう。付け塩に「わじまの海塩」で。

天麩羅


大根もち、かな。

大根持ち


そして、ご飯とお味噌汁に、ししゃもの塩焼き。

ごはん


こういうシンプルで丁寧なものは、細胞が喜びますね。

このお味噌汁のお味噌は、「龍の瞳」と「わじまの海塩」のお味噌なんですよ。

そして、梅干しは、「わじまの海塩」で漬けた梅干しだそうです。

「わじまの海塩」尽くしでした。

最後に、甘味。黒みつの寒天。

甘味


順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座 協力研究院のダニエラシガさんと、お世話になっている出版社さんと、店主の細川敦史さんと。

記念


シンプルで、引き算の美味しさのお店です。

「新橋・ほそ川」のプロフィール:

住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場より徒歩5分
    メトロ 内幸町駅A1出口より徒歩30秒
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L,O) ランチは4名以上予約制。
定休日:日曜・祭日
完全禁煙。