3月28日 テラ・アソシエーション様の「寺子屋塾 幹部育成セミナー」で講師を!! | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

3月28日 テラ・アソシエーション様の「寺子屋塾 幹部育成セミナー」で講師を!!

3月28日(木)に、株式会社テラ・アソシエーション様で開催されている寺子屋塾幹部育成セミナーで、講師をさせていただきました。

株式会社テラ・アソシエーション様は、主に、飲食業、食品販売業の経営支援をなさっています。

「寺子屋塾幹部育成セミナー」というのは、会員企業を対象にしたセミナーで、企業発展のため中心となって活躍している中堅幹部の育成に主眼をおき、ビジネスに通じる普遍の原理原則を学ぶ場として、月に1回、開催されているものです。

アメブロのぐるっぽ「飲食維新会」のオフ会をきっかけに知り合い、ずっと応援してくださっている徳間誠一郎さんのご推薦を受け、私でいいのですか?と不安でしたが、講師を引き受けることになりました。

こちらが、作ってくださったセミナー案内。

セミナー案内


「わじまの海塩に魅せられた女性起業家 -IT活用で「塩と健康」の常識を変える!-」というテーマで

① 塩と健康の基礎知識
② 塩と酵素と発酵の関係
③ 塩の違いと味の違い(試食)
④ SNS(social networking service)を活用したファン作り
⑤ 今後の展開

という流れで、お話をいたしました。

なんと13時半から17時という長時間の持ち時間!!

途中、だし汁に、精製塩とわじまの海塩を入れて、味の比較をしていただいたりもしました。

講演風景です。

寺子屋塾


普段は、男性が圧倒的に多いそうですが、この会は、女性がたくさん参加してくだったということです。

テラ・アソシエーションの寺山昭英社長、徳間誠一郎様には、大変、お世話になりました。

「わじまの海塩」の魅力を伝える機会を与えてくださって、ほんとにありがとうございました。

参加してくださった皆様も、どうもありがとうございました。