奥田政行シェフを訪ねて、三重県の「アクアイグニス」と、静岡県「リッチモンド西焼津」
かなり過去にさかのぼってしまいますが・・。
2月22日にソラマチの「familaid(ファミレード)」で開かれた、「奥田政行シェフと楽しむソルトでイタリアン」の会。
⇒ http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-11477101193.html
その会は、広島のオリーブオイルソムリエの藤本真理子さんと、フリーアナウンサーの阿部ちあきさんと参加したのですが、そのときのご縁で、3人で、小旅行をしました。
その会は、広島のオリーブオイルソムリエの藤本真理子さんと、フリーアナウンサーの阿部ちあきさんと参加したのですが、そのときのご縁で、3人で、小旅行をしました。
3月13日、14日に、奥田政行シェフがプロデュースされた「奥田食堂」「アルケッチァーノ」のある、三重県の「アクアイグニス」に宿泊してきました。
パティシエの辻口博啓さんが、ケーキとパンを出しています。大行列になっていました。
ケーブルカーに載って、近くの御在所岳の観光も。
3月ですが、まだ寒そうないでたち・・・。 アクアイグニス館内にあるイチゴ畑でいちご狩りも・・・。
夜は、奥田シェフがじきじきに、お料理を作ってくださいました。
まぐろにいちごを載せて、そこに「わじまの海塩」・・・。
新鮮な組み合わせでした!!
翌日の昼は、「アル・ケッチァーノ」でランチ。
はまぐりのリゾット。
こちらは、ベルガモットのオリーブオイルをかけて・・・。
美味しいお料理と美味しいケーキに、源泉かけ流しの温泉を楽しみ、1泊2日でしたが、楽しい旅行になりました。
そして、また、そのときのご縁(ノリ?)で、先週末のこと。
5月17日(金)、西焼津の「ゲストハウス リッチモンド」で開催された奥田シェフの食事会に行ってきました。
そして、また、そのときのご縁(ノリ?)で、先週末のこと。
5月17日(金)、西焼津の「ゲストハウス リッチモンド」で開催された奥田シェフの食事会に行ってきました。
食事会に先立ち、奥田シェフとともに、宇宙食の勉強会にも参加。
夢がありますね。
夜は、山形県の「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフの食事会「リッチモンドの夕べ」に参加しました。
静岡の農家さん、肉屋さん、魚屋さんなどを訪問して仕入れてきた食材を使ったお料理の数々。
藤本真理子さんとの間に立っていらっしゃる方は、静岡の地酒「喜久酔」の青島酒造の専務・杜氏の青島孝さん、傳兵衛先生の弟子で「傳三郎」という杜氏名をお持ちです。
奥田シェフには、これからまた、お世話になります。後日談をご期待くださいませ!!