フランス人の塩分摂取量、フレンチパラドックスの秘密は?
昨日のブログで、「世界保健機関(WHO)は1月31日、塩の摂取量を成人は1日5g未満にすべきだとする新たな指針を公表した」ということをご紹介しました。
このブログで何度か紹介していますが、フランスでは、「岩塩よりも海の塩、海の塩ならゲランドの塩、ゲランドの塩の中ではフルールドセル(表面に浮く結晶)」というのが主婦の常識になっているのだそうです。
そのフランスでは、塩の摂取量はどうなっているのでしょう?
最新のデータではありませんが、2010年11月23日付『ル・モンド』紙(Le sel trouve de moins en moins sa place à table. Le Monde, 2010.11.23, p.23.)によると、2010年現在のフランス人の塩分摂取量は1日当たり8.4グラムで、フランス保健省で推奨している上限の6グラムをまだかなり上回っているそうです。
しかも、塩分を6グラム以下しか摂っていない人は、女性で18%、男性では5%しかいないとのこと。
フランスパンも、バターも、チーズも、お塩がしっかり入っていますものね。
フランスでは、バターやチーズ、豚肉など、飽和脂肪酸が豊富に含まれる食事を摂取しているわりには、心臓病の罹患率が少ないため、それが「フレンチパラドックス」と呼ばれ、フランス人が食事と一緒に飲んでいる赤ワインのポリフェノールに秘密があると言われています。
ウイスキーやブランデーなどの蒸留酒には、マグネシウムが含まれていません。日本酒にも、マグネシウムはほとんど含まれていません。
ワインには、100mlあたり、7~9mgのマグネシウムが含まれています。
マグネシウムには、たんぱく質や脂肪を分解する酵素を活性化させる働きがあります。
マグネシウムをしっかり取っていれば、肉や脂肪をとっても、分解されるんです。
そして、他にマグネシウムを含むのは、硬水のミネラルウォーター。
そして、そして、フランスでよく使われている海塩ですね。
ワインや硬水は、ヨーロッパ全土で飲まれていると思いますが、フランスと、WHOの本部があるスイスや、医薬品開発が進んでいるドイツとの違いは、海の面積ではないでしょうか。
ただの海ではなく、海辺の塩田。
海塩と岩塩の違い。
「フレンチパラドックス」というのは、実は、お塩に秘密があるのではないかと私は思っています。