港北ニュータウン(センター南)の「発酵カフェ ハタケト」 オープン! | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

港北ニュータウン(センター南)の「発酵カフェ ハタケト」 オープン!

「わじまの海塩」の使用店さんが新しく増えました。

「ステキな醸シングの会」という発酵の仲間のテンペストフーズの入海さんが、港北ニュータウン(横浜市営地下鉄・センター南)に、「発酵カフェ ハタケト」をオープンさせました。

ハタケト


2月4日、仲間でお祝いに行きました。

こちらが入海さん。店内に、発酵室があって、乳酸菌や醤油麴が発酵中です。

発酵室


パーティ料理をご紹介。

醤油麴漬けのゆで玉子、ブロッコリーの白和え、ごぼうの梅煮。

ゆで卵


ひよこ豆のテンペのスパイシーフライ。

テンペフライ


大豆などの豆をテンペ菌で発酵させたのが「テンペ」。テンペって納豆よりも抗酸化力が強いのだそうです。

蒸し野菜。野菜の甘味、うま味が濃縮。

蒸し野菜


野菜の味をシンプルに楽しんでほしいということで、お塩はもちろん「わじまの海塩」です!

わじまの海塩


醤油麴漬けの豚肉いため&かんずりソース。かんずりも発酵調味料ですよ。

豚肉


発芽玄米テンペステーキ。

テンペステーキ


塩麴漬けの鮭のお茶漬け。

お茶漬け


関東の発酵食品・山信食産さんのくずもち。

くずもち


発酵プリン。キャラメルソースに見えるけれど、これは、古々みりんです。

プリン


舘野真知子さんレシピで、「ゴパン」で焼いた玄米のパンも試食会もありました。

ごぱん


集合写真。

集合写真


左上から、山信食産の小山信太郎さん、ハタケトさんの開店のプロデュースをなさっている久保昌之さん、私、日本発酵文化協会会長の横山貴子さん、発酵の本を出版される予定の舘野真知子さん。

左真ん中は、チャヤの成田大治郎さん、鞄を持っているのは、栄養士の木下ちさきさんと3歳のお嬢さん、帽子だけ見えているのは、ハタケトさんの厨房を預かる川和田いずみさん、その隣がオーナーの入海さん。

右真ん中は、いいな米の販売をしている青柳由香さん、右下は、フリーアナウンサーで利き酒師の阿部ちあきさん。

今年は、「醸シングの会」として、毎月、勉強会やイベントをしようと計画しました。

ハタケトさんのお酒は、コエドブルワリーさんのコエドビールに、吉久保酒造の生まっこり、数馬酒造さんの日本酒・・・。

誰がどんなふうに作っているか、信頼できる発酵仲間の商品が揃っています。

お近くの方は、ぜひ行ってみてください。居心地のいい空間です。

「発酵カフェ ハタケト」のプロフィール:

住所:〒224-0032 神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央43-16センター南ミレナリオビル101
アクセス:横浜市営地下鉄・センター南駅4番出口から徒歩1分
電話:045-532-3706
営業時間:月 - 金: 8:00 - 20:00
       土 - 日: 11:30 - 21:00
URL: https://www.facebook.com/cafe.hataketo