「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」の小山祐輔料理長の初ランチ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」の小山祐輔料理長の初ランチ

「わじまの海塩」使用店様訪問記が続きます。

リストランテ・ヒロ 丸ビル店。

大島今日シェフが12月末で退職され、銀座店の料理長だった小山祐輔シェフがこちらに移られました。

引き続き、「わじまの海塩」や、オリーブオイル「バランカ」「ベルガモット」を使ってくださるということで、オリーブオイルソムリエで、株式会社ベリタリアの藤本真理子社長の上京に合わせて、一緒にランチをしてきました。

最初の1皿。

最初


左上は、手長海老の茶碗蒸しにオリーブオイル「バランカ」。

茶碗蒸し


そして、こちらは手長海老をフライにしたもの。

フライ


ぶりのカルパッチョ。

カルパッチョ


わじまの海塩とオリーブオイル「バランカ」が使われています。

ぶりの上に乗っているのは、「モスタルダ」。オリーブを刻んでシロップ煮にしたものに、マスタードエッセンスを加えたものだそうです。

お次は、焼き白子と冬野菜のサラダ。

サラダ


新タケノコとからすみのスパゲッティーニ。

パスタ


そして、イチゴのクレームダンジュ。

いちご


盛り付けやテイストが繊細な感じで、小山シェフの個性も出ていました。

食事後、EXVオリーブオイル「バランカ」の産地や、「わじまの海塩」の製造法やミネラルバランスについて、ご説明させていただきました。

また、ランチ会など、こちらの会場で開催できそうです!!

「リストランテ・ヒロ CENTRO(丸ビル店)」のプロフィール:

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F 
アクセス:JR東京駅 丸の内口 徒歩2分、地下鉄丸の内線東京駅 徒歩1分 
      地下鉄大手町駅 徒歩3分、地下鉄千代田線二重橋前駅 徒歩3分 
電話:03-5221-8331
営業時間: 11:00~15:30(L.O.14:00) 
      18:00~23:00(L.O.21:00) 
定休日: 丸ビル休館日に準ずる 
URL: http://r.gnavi.co.jp/g763341/