七草がゆは「わじまの海塩」「わじまの水塩」で
お正月休みに土日がくっついて、今年は連休が長かった方も多かったのではないでしょうか。
家族や親戚、友人達で集まって食べる会は、時間もだらだらと長く、量も多くなり、そろそろ、胃腸が疲れてきたころだと思います。
そんな時期に、「七草がゆ」の伝統。
日本人の知恵ですね。
七草の種類は全部言えますか? 七草というのは以下の植物です。
名前/現在の名前
芹(せり)/セリ
薺(なずな)/ナズナ(ぺんぺん草)
御形(ごぎょう)/ハハコグサ(母子草)
繁縷(はこべら)/ハコベ(蘩蔞)
仏の座(ほとけのざ)/コオニタビラコ(小鬼田平子)
菘(すずな)/カブ(蕪)
蘿蔔(すずしろ)/ダイコン(大根)
facebookの「わじまの海塩ファンページ」には、「わじまの水塩」を入れて炊くお粥のレシピをご紹介しています。
召し上がるときに、「わじまの海塩」の結晶をかけて、カリカリとした食感を楽しむのも、また美味し!!!
疲れた胃腸を、身体にやさしい「わじまの海塩」「わじまの水塩」のおかゆで、癒してあげてください。
facebookの「わじまの海塩ファンページ」、ぜひご覧になってみてください。
疲れた胃腸を、身体にやさしい「わじまの海塩」「わじまの水塩」のおかゆで、癒してあげてください。
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