駒込「やさい料理 夢」のこだわり自家製ベーコン powered by わじまの海塩 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

駒込「やさい料理 夢」のこだわり自家製ベーコン powered by わじまの海塩

駒込の「やさい料理 夢」さんで、ランチ。

サラダ


店主・大瀧さんの手作りベーコンが食べたいというリクエストをして、ホウレンソウと自家製ベーコンときのこのサラダ。

このベーコン、ソミュール液を使わず、塩やスパイスを塗り込んで、10日ほど寝かせてから、燻製したもの。

お塩は、素材のうま味を引き出す「わじまの海塩に限る」ということで、「わじまの海塩」を使ってくださっています。

こんな燻製器で、作っていらっしゃいます。

くんせい

(写真は大瀧さんのブログからお借りしました)

仕込みが大変ですが、発色剤やPH調整剤など添加物の塊のような市販のベーコンやハムは、自分が食べたくないという大瀧さんのこだわりです。

こちらは、飛騨牛のカレー。

ハンバーグ


キャラメル色になるまで炒めたタマネギと、トマト、黒ビールとスパイスで煮込んだもの。

仙台赤味噌、醤油、味醂も味付けに使われています。

こちらは、ハンバーグ+おかずセット。

カレー


ハンバーグトマトソースに、野菜や豆、海藻、豆腐などの日替わりのおかずがワンプレートにのったセットです。

こちらにも、サラダとお味噌汁、雑穀米がつきます。

どれも、一つ一つの素材の味を活かした、やさしい味付け。でもただの薄味ではないんですね。

そのお料理に「わじまの海塩」が貢献しているということでした。


「やさい料理 夢」のプロフィール:

住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話: 03-5980-8701            
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:30~14:30
     ディナー:17:30~22:00(要予約)
定休日:月曜日