駒込「やさい料理 夢」のこだわり自家製ベーコン powered by わじまの海塩
駒込の「やさい料理 夢」さんで、ランチ。
このベーコン、ソミュール液を使わず、塩やスパイスを塗り込んで、10日ほど寝かせてから、燻製したもの。
お塩は、素材のうま味を引き出す「わじまの海塩に限る」ということで、「わじまの海塩」を使ってくださっています。
こんな燻製器で、作っていらっしゃいます。
仕込みが大変ですが、発色剤やPH調整剤など添加物の塊のような市販のベーコンやハムは、自分が食べたくないという大瀧さんのこだわりです。
こちらは、飛騨牛のカレー。
キャラメル色になるまで炒めたタマネギと、トマト、黒ビールとスパイスで煮込んだもの。
仙台赤味噌、醤油、味醂も味付けに使われています。
ハンバーグトマトソースに、野菜や豆、海藻、豆腐などの日替わりのおかずがワンプレートにのったセットです。
こちらにも、サラダとお味噌汁、雑穀米がつきます。
どれも、一つ一つの素材の味を活かした、やさしい味付け。でもただの薄味ではないんですね。
そのお料理に「わじまの海塩」が貢献しているということでした。
「やさい料理 夢」のプロフィール:
住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話: 03-5980-8701
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:30~14:30
ディナー:17:30~22:00(要予約)
定休日:月曜日