新宿御苑前・懐石料理「龍雲庵」の冬の松花堂弁当 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新宿御苑前・懐石料理「龍雲庵」の冬の松花堂弁当

「わじまの海塩」使用店様訪問記。冬のご挨拶に、新宿御苑前の懐石料理「龍雲庵」に伺い、店主・後藤紘一郎先生とお話をして、お昼の松花堂弁当をいただきました。

松花堂


メインはブリの照り焼き。

右上のコーナーをアップで。このコーナーが季節によって違うので、いつも楽しみなのです。

コーナー


全部で12種類、ありました。それぞれ違う味付けで丁寧に調理されたものが入っています。

真ん中の白いのは、百合根です。

今月、12月頭に裏千家の茶会があったそうですが、そのときの福引大会の賞品として、後藤先生から「わじまの海塩」を出していただきました。

日本料理は、煮物や、酢の物などが多いですが、下ごしらえに使う塩に「わじまの海塩」を使うと、仕上がりの味が違いますよ。

「龍雲庵」のプロフィール:

住所:東京都新宿区新宿1-18-3 ルーツビル1F
アクセス: 地下鉄丸ノ内線新宿御苑前駅 大木戸門口 徒歩2分
電話: 03-3354-1777      
営業時間:昼食 11:30~14:00
       夕食 17:30~22:00
定休日: 日・祝