チャヤマクロビ新宿店のプレートランチ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

チャヤマクロビ新宿店のプレートランチ

タイミングをはずして、11月初旬に行った「チャヤマクロビ」新宿店のレポートを書き損ねていました。

プレートランチセットをお願いしました。

本日のカップスープ、牛蒡のポタージュ。

スープ


茄子とシメジのペンネ ボロネーズソースのプレート。

プレート


紅玉のパンナコッタ、オリーブオイルに、「わじまの海塩」添え。酒粕クラッカーと共に。

パンナコッタ


ここで、こちらの成田シェフが座席まで出て来てくださって、次のようにおっしゃっていました。

---
他のお塩でも試したのだけど、「わじまの海塩」をかけるのが、一番、紅玉のリンゴの香りが強くなりました。
---

お塩で、香りが強くなると言われたことは今までになかったことなんですけど、お塩がかかっているところと、かかっていないところを食べ比べてみると・・・。

確かに、「わじまの海塩」と一緒に食べると、りんごの酸味が立ち、りんごの香りがふわっ~と香ってくるような感じがします。

その酸味が口の中で、喉から鼻腔に伝わって、香りに結びついているのでしょうか。

新しい「わじまの海塩」効果の発見でした!!


「チャヤマクロビ新宿店」のプロフィール:

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7階
   レストラン街 「イートパラダイス」
アクセス:JR新宿駅より徒歩5分、地下鉄丸の内線新宿3丁目駅より徒歩1分
電話:03-3357-0014(予約は、ディナーのみ)
営業時間:ランチタイム 11:00~17:00L.O
       ティータイム 15:00~17:00
       ディナータイム17:00~22:00(21:15L.O)
定休日:伊勢丹定休日に準じる