川口の天麩羅「天旬楽 うのじ」のオリジナル天ぷらコースをカウンターで
今日は、「わじまの海塩」使用店様訪問記、初登場、川口の天ぷら屋さん、「天旬楽 うのじ」さんです。
店主の宇津城さんは、「わじまの海塩」使用店様である、東京ドームホテルの2階にある「熊魚菴たん熊北店」の、天ぷらコーナー「嵯峨野」から独立した板前さんです。
店主の宇津城さんは、「わじまの海塩」使用店様である、東京ドームホテルの2階にある「熊魚菴たん熊北店」の、天ぷらコーナー「嵯峨野」から独立した板前さんです。
「わじまの海塩」を使いたいと連絡くださり、9月頭の開店時から、使ってくださっています。
オリジナルコースを、カウンターで楽しみました。
最初に、湯葉の前菜。
では、天ぷら。
一つ一つ、揚げたてを「お塩でどうぞ」とか、「こちらは天つゆで」と声をかけていただくのですが、ほとんどのものが「お塩で」、でした。
一つ一つ、揚げたてを「お塩でどうぞ」とか、「こちらは天つゆで」と声をかけていただくのですが、ほとんどのものが「お塩で」、でした。
まず、海老の頭。
海老。
ぎんなん。
帆立。
アスパラガス。柔らかい穂先は塩で、茎は天つゆで。
蓮根。
栗。
穴子。こちらは、ワサビをのせて、塩で。
〆は、天ばら塩天丼。
お味噌汁と漬け物がついています。
最後に、甘味。ざくろの実が添えられていました。
土曜日の昼でしたが、満席でした。
たん熊レベルを、リーズナブルなお値段で食べられるというのは、とってもお得。舌の肥えたお客様に満足いただけているようです。
お近くの方は、ぜひ、一度、行ってみてください。
「わじまの海塩」が、揚げたての衣と、素材のうま味を生み出していて、他では食べられなくなる味ですよ。
「わじまの海塩」が、揚げたての衣と、素材のうま味を生み出していて、他では食べられなくなる味ですよ。
「天旬楽 うのじ」のプロフィール:
住所:埼玉県川口市本町3-2-7 デュアルコート川口ウエストビュー1階
アクセス:JR京浜東北線 川口駅 徒歩6分
西友川口本町店の裏手の斜め前
電話:048-226-0080
定休日:水曜日
営業時間:昼 11:30~14:00(L.O.13:30)
夜 17:00~22:00(L.O.21:30)