(2)2012年10月23日 発酵による、発酵のための「ステキな醸シング」の会 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

(2)2012年10月23日 発酵による、発酵のための「ステキな醸シング」の会

10月23日(火)に、新宿伊勢丹のチャヤマクロビで開催した「古くて新しい発酵の力で何かが生まれる  ~発酵の、発酵による、発酵のための「ステキな醸シング」~」の会。

今日は、お料理の紹介です。

料理


秋の収穫とお月見をイメージした盛り付けをしてくださったのは、自由が丘カフェ「fetecafe」のオーナー・東久保麻紀さんです。

料理全体


成田大治郎シェフ率いるチャヤマクロビ新宿店のスタッフさんが、普段のレストラン営業をしながら、準備をしてくださいました。こちらが、さわやか・成田シェフです。

成田シェフ


「わじまの海塩」は素材の味を引き出す、とすっかり気に入ってくださって、今回のお料理でも全面的に使ってくださっています。

では、ご紹介。

パンナコッタ3種。ビーツと紅玉、カボチャ、小松菜とグリーンピース。

パンナコッタ

五穀米とテンペのピンチョス

ピンチョス


純米酒粕クラッカー

クラッカー


野菜スティック 自家製コチジャンsoyマヨネーズとsoy cheeseのディップ。奥には、納豆麴 バゲット添え

ディップ


キノコと栗のテリーヌ

テリーヌ


キタアカリとテンペベーコンのチコリボート


ボート


ゆず味噌にぎり

ゆず味噌にぎり


紅白麹てまり寿司(サーモン麹マリネ、天然真鯛の麴マリネ)

てまり寿司


アワビダケのライスクリームコロッケ

コロッケ


コロッケブリの塩糀焼き、牛蒡と南瓜と京水菜のハリハリサラダ添え

ブリ


三年番茶甘酒プリン

プリン


いちじくと梨の塩糀あえ

いちじく


発酵食を使った、珍しくて、美味しく、身体にやさしいお料理でした。

今回のイベントは、マイ皿、マイ箸持参というエコイベントでもあったのですが、忘れてきても大丈夫、手で持って食べやすい形に出してくださいました。

発酵食なので、数日前から仕込みをしてくださっていた成田大治郎シェフとスタッフの皆様、どうもありがとうございました!!

イベントのレポートは、明日に続きます。