「わじまの海塩」でとうもろこしご飯のレシピ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「わじまの海塩」でとうもろこしご飯のレシピ

今年は夏が長かったせいか、八百屋さんに、まだトウモロコシをみかけますね。

餃子大会で知り合った「カラーセラピスト&数秘セラピスト☆ゆーこ」さんが「わじまの海塩」を使って、とうもろこしご飯を作ってくださっていました。

こちらの記事です。
→ http://ameblo.jp/yukoblog0922/entry-11362682796.html


作り方は簡単!! 

ゆうこさんのお写真をお借りして、ご紹介しますね。

①生のとうもろこしの実を庖丁などでそぎます。

②その残りの芯、とうもろこしの皮、ひげを水から茹でて、出汁を取ります。ここがポイント!!

出汁


③炊飯器に、米、そいだトウモロコシの実、少々の「わじまの海塩」、日本酒を加えて、②でとった出汁でご飯を炊きます。

炊く


④できあがり。

ご飯


バターを落として、お醤油を少々垂らしたり、ブラックペッパーをかけたりしても美味しいそうですよ。

わじまの海塩と、とうもろこしの組み合わせ、最高ですね。お試しください。