門前仲町「焼き鳥専門店 アポロ(APOLLO)」の焼き鳥 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

門前仲町「焼き鳥専門店 アポロ(APOLLO)」の焼き鳥

門前仲町の「焼き鳥専門店 アポロ(APOLLO)」。

看板


上の写真に映っている、でんぷんの発酵食品・関東のくずもちの山信食産の小山社長の声かけで、発酵にまつわる仲間が集まりました。

お通しと生野菜のサラダの後、焼き鳥からご紹介。

白レバー。

白レバー


アポロさんでは、卓上の塩に「わじまの海塩」を使ってくださっています。


かぶり(ももの付け根)。

かぶり


はつ。

はつ


はつもと。

はつもと


つくね。

ひきにく


ピーマン、しいたけ。

野菜1


ししとう。

ししとう


タマネギ。

野菜2


砂肝のニンニクいため。

すなぎも


小山社長の奥様が持ってきてくださった、お手製の野菜スティック。「わじまの海塩」で塩揉みしてきましたということでしたよ!!

スティック


小山家では、お子様も「わじまの海塩」のファンだということで、「わじまのしお」がなまって、家では、「わじまっち」と呼ばれているそうです。

手羽先。

手羽先


おかか入りの焼きおにぎり。

焼きおにぎり


〆のデザートは、くずもち&バニラアイスに、きな粉と黒みつ。

くずもち


は~、よく食べ、よく飲みましたが、お値段、リーズナブル。

下町のカウンターの焼き鳥屋と思いきや、内装は宇宙船「アポロ」も意識したアメリカンな雰囲気で、清潔感のあるきれいなお店ですよ。

店内


「焼鳥専門店 アポロ(APOLLO)」のプロフィール:

住所:東京都江東区富岡1-24-12
アクセス:東西線・大江戸線 門前仲町駅 2番出口から徒歩3分。
     2番出口を出て、永代通りにそって木場方面に約100m進み、
     信号交差点を右折。左手の大衆酒場「万俵」の奥。
電話:03-3642-0566
営業時間:月~金 18:00~L.O. 23:00
           土 18:00~L.O. 22:00
定休日:日祝