新宿御苑前「龍雲庵」の松花堂弁当とお作法の会のご案内 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新宿御苑前「龍雲庵」の松花堂弁当とお作法の会のご案内

久しぶりに「わじまの海塩」使用店様訪問記。新宿御苑前の「龍雲庵」です。

お昼の松花堂弁当。


店主の後藤紘一良さんは、辻嘉一さんのお弟子さんで、政財界の人を始め宮家の方々にも愛されたという店「胡蝶」で26年料理長を務めたという方です。

こちらの店は、本格的な茶懐石の店です。

いわゆる懐石料理のコースと、茶懐石とは、料理の出る順序やお作法が違うんですよね。

茶懐石は一番最初に、ご飯が出るんです。

後藤先生が「茶懐石」をもっと沢山の方に楽しんで頂きたいと、月に1度開催しているちょっとしたお勉強会をしているそうです。

茶懐石の作法の説明と食材の説明やレシピが実際に料理を楽しみながら学べます、ということですよ。

詳しくはこちらをご覧ください。

「龍雲庵」のプロフィール:

住所:東京都新宿区新宿1-18-3 ルーツビル1F
アクセス: 地下鉄丸ノ内線新宿御苑前駅 大木戸門口 徒歩2分
電話: 03-3354-1777      
営業時間:昼食 11:30~14:00
         夕食 17:30~22:00
定休日: 日・祝