「そごう横浜店」の「平翠軒」で「わじまの海塩」と「わじまの水塩」販売中 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「そごう横浜店」の「平翠軒」で「わじまの海塩」と「わじまの水塩」販売中

「そごう横浜店」、食品フロアの改装を進めていましたが、8月31日、地下2階に「おいしいものブティック~平翠軒平翠軒」がオープンしました。

そごう


岡山県倉敷市に本店がある『平翠軒』は、全国の選りすぐりの味を集めたセレクトショップ。約20坪の店内に800品も並んでいるそうです。

「わじまの海塩」が置いてあったと、友人が写真を撮って送ってくれました。

へいすいけん


「わじまの水塩」もありますね。

平翠軒さんのホームページからコンセプトをご紹介します。

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「口にやさしく、体にやさしく、人に優しい食べ物」。

今、私たちは望むならばありとあらゆる種類の食べ物をテーブルにならべることができます。 世界中のどの国のものも、そしてどの季節のものも。 

そうしたかつてない豊かさの中でふと感じる飢えは一体なんでしょうか。 

”飽食の中の飢餓”という言葉を想うとき、あることに気付きます。

 私たちにとって食べ物とは風土との素晴らしい関係の象徴ではないか、 自然と人間とのかけがえのない交わりの結晶ではないかということです。

私たちが日頃手にする食べ物はあまりに人工的に調理され加味されてしまいました。

むしろ干す、煮る、燻す、漬ける、練る、醸すといった人間の食べ物への知恵と技術が、陽の光、潮の香り、土の息吹きといった自然の記憶とからみあい、豊かな素材にもう一つの命を吹き込む、そうした人間の技と自然の恵みが溶けあったものこそ 本当の食べ物といえるのではないでしょうか。
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ほんとにその通りですね。

平翠軒の秘密については、「平翠軒のうまいもの帳―“食のパトロン”が作った素晴らしき“食べもの宝箱”へ」(えい出版社・中島茂信著)という本も出ていますよ。

本


そごう 横浜店」の「平翠軒」のプロフィール:
住所:  神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1 ;「そごう 横浜店」 地下2階
営業時間:10:00~20:00