(5)2012年8月 輪島訪問記・中道家の漁師飯
輪島に滞在中は、夕食は、塩士・中道家の家ごはんが中心です。
中道家の漁師飯をご紹介しましょう。
着いた日の夕食。
サザエのつぼ焼き。こちらでは、味噌に砂糖を入れた甘味噌をまぶして焼きます。
毎日サザエで飽きてしまわないよう、白いご飯のおかずになるように、という味付けなのだそうです。
アマダイのお刺身。
醤油にワサビではなく、醤油に七味唐辛子で食べます。
お漬物は、わじまの水塩で浅漬けしたキュウリとミョウガ。イカの焼いたの。
お漬物は、わじまの水塩で浅漬けしたキュウリとミョウガ。イカの焼いたの。
お豆腐は茶碗のような形で、茶碗豆腐というそうです。
お次は、舳倉島に行ってきた日の夕食。
醤油も何もつけないで食べたところ、ぜいたくにも、島で食べた獲れたてのアワビの味と比べると今一つに感じてしまったのですが・・・。
「わじまの水塩」をかけて食べたところ、海水で洗って食べたアワビの味になりました。
漁師が食べている味を家庭でも食べさせたいと言っている中道さんの、水塩の原点はこれなんだなあと改めて思いましたよ。
これは奥様のお姉さんが作ってくれたイカ飯。もちごめがしっかり入っています。
そしてこちらは、ムール貝のようなエイ貝のうしお汁。塩だけの味付け。刻んだみょうがを入れて。
汗をかいた後の塩気のある汁物。おいしかったです。
全般的に、しょっぱい味付けのものが多いのですが、たばこも吸う、安い焼酎を1日1リットルは飲む、食べてすぐ寝るという不健康な生活をしている中道さん、血圧も正常、肝臓の値も正常、肺活量も正常、いたって健康。
全般的に、しょっぱい味付けのものが多いのですが、たばこも吸う、安い焼酎を1日1リットルは飲む、食べてすぐ寝るという不健康な生活をしている中道さん、血圧も正常、肝臓の値も正常、肺活量も正常、いたって健康。
ダニエラさんと愛犬・リュウと一緒に、記念撮影。
ごちそうさまでした。