広尾「山藤」で「わじまの海塩」の和食 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

広尾「山藤」で「わじまの海塩」の和食

今日は、「わじまの海塩」使用店様訪問記。広尾の山藤さん。

お客様に、何のお塩を使っているのかと聞かれることが多いそうで、メニューに、「当店の塩はわじまの海塩を使用しております」と書かれています。

メニュー


おまかせコースではなく、単品でお願いしました。

3種の野菜焼き盛り合わせ。

野菜


真ん中のカボチャは「わじまの海塩」の塩だけの味付け。良い甘さでした。

茄子の揚げ出汁。

なす


味噌田楽。

こんにゃく


鮎の塩焼き。きゅうりのすりおろしが入った伊達酢。

鮎


鮎の塩焼きは、「わじまの海塩」が絶妙ですよ。

モロヘイヤと長芋のスープ。

スープ


じゃがいもの千切りのお浸し。

じゃがいも


いわて山形村短角牛のレバー。

レバー


このレバーも、「わじまの海塩」で焼いているので、絶妙な旨味なんです。

〆のおむすび。手作りのたくあんが添えられています。

おむすび


〆たつもりが、最後に、甘味で、白玉あんこ。

白玉


きなこではなく、和三盆がふりかけられていました。

打ち合わせ帰りに、肩の凝らないもので、でも、ちょっと体に優しい美味しいものが食べたいね、というようなときに良いお店ですよ。

じっくり話をするのにも良い店です。

●「山藤 広尾店」のプロフィール:

住所:渋谷区広尾5-4-11 ベルナハイツA棟2F
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番出口より徒歩30秒
電話:03-5795-2683                  
営業時間: 昼  月~土    11:30~ (ラストオーダー 14:00)
          夜  月~土、祝  18:00~24:00(ラストオーダー 23:00)
定休日:日曜