野菜ソムリエ・上原恭子さんの「トマトのキムチ」
野菜ソムリエのちょりくんさんこと上原恭子さんから、去年に引き続き、夏恒例の・・・が届きました。
こちら、ビニール袋から出すと・・・。
これです。何だかわかりますか?
「トマトのキムチ」です。
サラダ感覚のキムチだそうです。
キムチのベースに「わじまの海塩」を使い、湯むきしたトマトには「わじまの水塩」をまぶしてから漬けたそうですよ。
形も食感もそのまま、丸ごとトマトのキムチです。
せっかくなので、どーんと丸ごと、茹でたそうめんの上に。
水菜に「わじまの水塩」をかけ、全体にEXVオリーブオイル「バランカ」をかけて、トマトを崩しながら、いただきました。
オリーブオイルをかけると、ピリ辛のガスパチョ風な味になります。
上原恭子さんいわく、これは「わじまの水塩」がなければできないもの、とおっしゃってくださっています。
いわゆるお漬け物ではありませんが、やっぱり、野菜にも塩が行き渡っているほうがキムチのベースが全体に馴染みやすくなります。
塩を行き渡らせたいのだけど、野菜から水分が抜けてシナシナになり過ぎないようにしたい、というときに、「わじまの水塩」は裏ワザになりますね。
そして、上原恭子さんから紹介していただいた、野菜ソムリエで調味料アドバイザーの古谷史織さん、とってもご近所にお住まいなので、一粒おすそ分けにお持ちしました。
古谷さんは、近くの市民農園を借りて、野菜作りをしている方。
物々交換(?)の「わらしべ長者」で、採れたばかりのこんな野菜をたくさんいただいてしまいました。
じゃがいもは皮をむいて、「わじまの水塩」をたっぷり振りかけてから蒸して、EXVオリーブオイル「バランカ」と黒こしょうをかけて、いただきました。(アツアツをテーブルに置いたら、写真を撮る前に、娘に食べられちゃいました)
じゃがいもの芯まで塩味が均等にいきわたるので、上から塩をかけるのと違って、中の方が味がしないということがないので、これまた「わじまの水塩」は便利なんですよ~。
上原さん、古谷さん、ごちそうさまでした!!