(1)7月7日「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」 at リストランテ・ヒロ丸ビル店 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

(1)7月7日「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」 at リストランテ・ヒロ丸ビル店

7月7日(土)は、「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」ランチ会でした。

試飲


                                (この写真は枕猫子さんにお借りしました)

会場は、リストランテ・ヒロ丸ビル店です。今回は、奥のソファの席でした。

7名のお客様に来ていただき、総勢9名でした。

恒例の他己紹介のあと、オリーブオイルソムリエで、ベリタリア代表・藤本真理子さんから、オリーブオイルのティスティングのやり方を伝授。

EXVオリーブオイル「バランカ」と「ベルガモット」の香りと味を確かめていただきました。

試飲


カップを手で暖めて、香りをかいで、空気をいれながら、喉に流すように。

喉がピリピリとするのがオリーブのポリフェノール。新鮮な証です。

そして、乾杯をして、お料理へ。

サーモンではなくトラウト。栃木の「やしおマス」だそうです。

マス


中に玉ねぎ、ルビーレッドのグレープフルーツ、上に「わじまの海塩」、そして、クレーム・マンジュ(フロマージュブランというチーズに生クリームを加えたもの)。

ベルガモットEXVオリーブオイルが添えるようにかかっています。

いろいろな夏野菜のバーニャカウダ。

サラダ


このバーニャカウダソースには、アンチョビではなく、輪島産のへしこが使われています。

鮎のパイ包み焼き。中の鮎は骨を取ってあるので、丸ごとバリバリと。

鮎


こちらにも、ベルガモットEXVオリーブオイルをかけて、いただきました。

そして、パスタ。

トマト


トマトのパスタですが、あれ、とってもシンプル。

上から、こんなふうに、小鍋にはいったアツアツのチーズをたっぷりとかけてくださいました。

チーズをかける


でも、まだ、これでは終わらず・・・。

チーズ


皆様、お気づきでしょうか。テーブルに乗っていたグリーン。これ、バジルです。

バジル


このバジルを、それぞれ、お好きなように、自分で手で摘んで乗せていただく、という演出でした。できあがり。

バジルオン


摘みたてのバジルの香りがテーブル中に広がりました。

そして、最後にデザート。これは、ブルーチーズに、ナッツ類を合わせた「カッサータ」。チーズのアイスケーキのようなイメージです。

スイーツ


こちらに、ベルガモットオイルをかけて。

バランカ


本来は、リコッタチーズを使うようですが、ブルーチーズを使うのは、藤本さんからのリクエストだったそうです。

新鮮な組み合わせのお味でした。

長くなってしまうので、ご参加の皆様については、明日のブログでご紹介いたします。

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