広尾「山藤」の和食 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

広尾「山藤」の和食

「わじまの海塩」使用店様、広尾の山藤さん。

ちょっと少な目のおまかせコースに、とお願いしました。

湯葉にわさび葉。

湯葉


山菜のゼンマイとベビーコーンの天ぷら。「わじまの海塩」で。

天ぷら


お刺身。イサキとイカ。

刺身


これは、お刺身とキュウリのお椀ですが、宮崎の郷土料理の冷や汁のような・・・。味噌ベースではなく、能登の米麹を使って作った塩麹をベースにしたそうです。

塩麹


酢も加えてあり、さっぱりと美味しかったです。

東京・小金井のこだわり農家さんのトマト。

トマト


時知らずの塩焼き。

しゃけ


そして、土鍋で炊いたご飯と赤だし。

ごはん


デザートの寒天。大きなおたふく豆が乗っています。

寒天


この日、ご一緒したのは、このブログでお馴染みの料理人・高村真さん。

「下北沢高むら」、「浅草みこはち堂」を経て、次のステップアップを企てていらっしゃるということで・・・。

「下北沢高むら」の開店のときに、のれんの字を書いてくださったという、デザイナーのコシノ先生にもご挨拶に行ってきたそうです。

高村さん


高村さんのブログからお借りしました)

7月2日から、期間限定、1日1組のみの和食の板前さんとして、東京スカイツリーの夜景が見える都内某所で腕を振るうということですよ。

食べに行ってみたいという方は、高村さんにメッセージを。


●「山藤 広尾店」のプロフィール:

住所:渋谷区広尾5-4-11 ベルナハイツA棟2F
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番出口より徒歩30秒
電話: 03-5795-2683            
営業時間: 昼  月~土    11:30~ (ラストオーダー 14:00)
          夜  月~土、祝  18:00~24:00(ラストオーダー 23:00)
定休日:日曜