東京ドームホテル「熊魚菴たん熊北店 嵯峨野」のヘルシー天ぷら
東京ドームホテルの2階にある「熊魚菴たん熊北店」の、天ぷらコーナー「嵯峨野」。
野菜中心のヘルシー天婦羅ランチを、カウンター席でいただきました。
まず、先付。
今月は、紫蘇のゆかり塩も、ということでしたが、こちらは、「わじまの海塩」をすり鉢ですって細かくしたものをお使いになっているそうです。
ペースに合わせて、一つ一つ、天ぷらを揚げていただけます。
最初は海老。「美味しくて体によい輪島の塩で」と勧められました。
海老2本のあと、アスパラ。穂先は「わじまの海塩」で、茎は天つゆで、と薦められました。
大徳寺麩の天ぷら。これは、天つゆで、と。
万願寺とうがらし。これは「わじまの海塩」で。
生野菜のサラダも。能登野菜だそうです。葉は、赤からし水菜というものだそうです。
もろみ、わじまの海塩、玉ねぎのドレッシングの3種で。
太刀魚と大葉。「わじまの海塩」で。肉厚でした。
坊ちゃんかぼちゃ。「わじまの海塩」で。
野菜中心だったので、重くはなかったけれど、だいぶお腹いっぱいになりましたが、最後にこれを食べないと。
これはほんとに皆さんに食べていただきたい味なんです。
「わじまの海塩」でなければ、この塩天丼の味は出ないだろうなーと思うものです。
「わじまの海塩」でなければ、この塩天丼の味は出ないだろうなーと思うものです。
そして最後に手作り、出来立ての・・・。
カウンターでお客様と接するため、落語などを見に行って「間」のとり方などを学んでいますという池内料理長。終始、楽しく、いただきました。
●「熊魚菴たん熊北店 東京ドームホテル店 天麩羅嵯峨野」のプロフィール:
住所:文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル4F
アクセス: 都営三田線水道橋駅 徒歩3分
JR総武線水道橋駅 徒歩3分
地下鉄後楽園駅 徒歩3分
電話:03-5805-2250
営業時間:昼食 11:30~14:30
夕食 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休