駒込「やさい料理 夢」の野菜のカクテル
駒込の「やさい料理 夢」で夕食。
こちら、ハンバーグ玉ねぎソース定食です。
ハンバーグといっても、野菜がたっぷり。野菜と肉の量のバランスがいいですね。
この日のスープは、くこの実や豚肉の入った薬膳スープ。
これは、シンガポールのバクテーというもので、豚肉を、薬膳のハーブ・スパイスとともに煮込んだスープ。日本のお醤油を使ってアレンジしたものだそうです。
そして、アルコールも、野菜のサワーを頼みました。
セロリのカクテル。グラスの縁にレモンを塗って、「わじまの海塩」をミルで粉にしたものがグラスのふちに付けられています。
これは、このセロリのシャーベットをサワーで割ったものだそうで、シャクシャクした氷のスムージーのよう。
ニンジンをタジン鍋で蒸して、梅干しとレモンと一緒にミキサーにかけ、その後に、きび砂糖と煮込んだものだそうです。
アルコールですが、ヘルシー!!です。
店主の大瀧さんは、「自分が食べたいものを作る。だから手を抜かない」とおっしゃっていて、化学調味料や添加物を使わず、素材の味を大切にされています。
新しいメニューをいろいろ開発中でした。初夏のメニューもまた楽しみです。
新しいメニューをいろいろ開発中でした。初夏のメニューもまた楽しみです。
「やさい料理 夢」のプロフィール:
住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話: 03-5980-8701
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:30~14:30
ディナー:17:30~22:00(要予約)
定休日:月曜日
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