高田馬場「福茶庵」で、「わじまの海塩」の塩麹のお料理 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

高田馬場「福茶庵」で、「わじまの海塩」の塩麹のお料理

高田馬場の割烹「福茶庵」。早稲田通りの大きな提灯が目印です。

提灯


お通し。ホタルイカ。

ホタルイカ


こちらは、塩麹合えのサラダ。

サラダ


もちろん、この塩麹は、「わじまの海塩」と「奥能登の米麹」で作った手作りです。

塩の分量を減らしてあるので、そのままドレッシングでも、そんなにしょっぱくありません。

こちらは、塩麹漬けの豚ロース。

豚肉


塩麹はやはり、肉や魚を塩麹漬けにするというのが、生きた麹菌の力で酵素分解されたうま味を強く感じる、特徴的なものですね。

もう一皿、塩麹。 こちらは、鶏肉の塩麹漬けです。

チキンの塩麹


春野菜の天ぷら。「わじまの海塩」の付け塩で。

天ぷら


粉ふき芋に「わじまの海塩」と黒胡椒と、そして、EXVオリーブオイル「バランカ」を。

粉吹き芋


さっぱり、三つ葉のお浸し。

こちらの大将です。高田馬場で創業36年。

大将


そして、息子さんの若大将。

若大将


親子だけあって、似てらっしゃいますね。お二人で、昼・夜、交代して、定休日なしでやっていますよ。


「福茶庵」のプロフィール:

住所:東京都新宿区高田馬場3丁目12-6
電話: 03-3364-0577            
アクセス:高田馬場駅より徒歩5分
     JR高田馬場駅の早稲田口を左に。西友の先。
営業時間:昼 11:00~14:00
        夜 17:00~24:00
定休日:なし