高田馬場「福茶庵」で、「わじまの海塩」の塩麹のお料理
お通し。ホタルイカ。
こちらは、塩麹合えのサラダ。
もちろん、この塩麹は、「わじまの海塩」と「奥能登の米麹」で作った手作りです。
塩の分量を減らしてあるので、そのままドレッシングでも、そんなにしょっぱくありません。
塩麹はやはり、肉や魚を塩麹漬けにするというのが、生きた麹菌の力で酵素分解されたうま味を強く感じる、特徴的なものですね。
もう一皿、塩麹。 こちらは、鶏肉の塩麹漬けです。
さっぱり、三つ葉のお浸し。
こちらの大将です。高田馬場で創業36年。
そして、息子さんの若大将。
親子だけあって、似てらっしゃいますね。お二人で、昼・夜、交代して、定休日なしでやっていますよ。
「福茶庵」のプロフィール:
住所:東京都新宿区高田馬場3丁目12-6
電話: 03-3364-0577
アクセス:高田馬場駅より徒歩5分
JR高田馬場駅の早稲田口を左に。西友の先。
営業時間:昼 11:00~14:00
夜 17:00~24:00
定休日:なし