御茶ノ水の「ピッコロティガー」の春のイタリアン | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

御茶ノ水の「ピッコロティガー」の春のイタリアン

本日は、「ホンモノの塩とオリーブオイルの会 ~春の宴~」で、ミニセミナー&ランチ会です。

イベントの内容については、後日、詳細にレポートいたしますね。

今日は、「わじまの海塩」使用店様である御茶ノ水のイタリアン「ピッコロティガー」さんの訪問記を。

では、さっそく、お料理のご紹介。

菜の花とホタルイカとカラスミのサラダ。

サラダ


アサリの白ワイン蒸し。

アサリ


スープも飲み干しました。

もう一つ、ポテトのアンチョビあえ、をいただいたのですが、写真を撮り忘れてしまったようです。

〆のパスタも、せっかくなので、塩味のもので選んで、シラスと青菜。

パスタ


こちらも削ったカラスミがアクセントになっています。

イタリアンというと塩味のきつい味付けの店も多いのですが、こちらは「わじまの海塩」使用店さんだけあって、とてもマイルド。

でも、しっかり、素材のうま味が出ているので、物足りなさは感じません。

小さなお店なんですが、ランチ時同様に、夜も満席で、にぎやかでした。うれしくなりました。

飲食店に食材を入れている業者さんはたくさんあるでしょう、野菜、魚介、肉、アルコール・・。

でも、お店の繁盛ぶりに、塩ほど責任のある食材はないのではないかと思う私です。

飲食店にとって厳しい昨今、「わじまの海塩」使用店さんに、リピーターさんがついていることをとてもうれしく思います。


「ピッコロティガー」のプロフィール:

住所:東京都千代田区神田駿河台2丁目10-6 
電話:0066-9677-0127 (予約専用、通話料無料)
    03-3294-3866   (お問い合わせなど)
営業時間: ランチ 11:30~14:00
        ディナー 17:30~24:00
定休日:日曜、祝日 
URL:  http://locoplace.jp/t000021091/