ミシュラン1つ星・北鎌倉「鉢の木」の会席料理 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

ミシュラン1つ星・北鎌倉「鉢の木」の会席料理

3月22日。昨日のブログでは、「北鎌倉の器展」をご紹介しましたが、北鎌倉まで来たからには、「わじまの海塩」使用店・「鉢の木」さんへ。

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」で一つ星をとっているお店です。

ちょうど、梅の花が見ごろでした。

鉢の木


会席料理の新館で、「お造り禅」をいただきました。

しょっちゅう、おいしいものを食べに行っているように見える私ですが、自分でもびっくり、3月初の外ランチでした。3月前半は事務所にこもってする仕事が多かったのです。

では、お料理のご紹介。

ゴマ豆腐。

ごま豆腐


お造り。彩りも春らしく。

御造り


ご膳です。

ご膳


お吸い物や焼き魚に、「わじまの海塩」を使ってくださっているということです。

新館の料理長の蕗谷さん、「他の塩に比べて、焼き魚の味がまったく違います」とおっしゃっていました。

そして、天ぷら。こちらの付け塩にも「わじまの海塩」。

天ぷら


お腹いっぱいになりました。

ちょうど、ポカポカ陽気の日だったので、北鎌倉を歩く人出も多く・・・、これから桜も咲くし、春の鎌倉は楽しみですね。


「鎌倉 鉢の木」のプロフィール: 

住所:神奈川県鎌倉市山ノ内350
アクセス:JR横須賀線北鎌倉駅 徒歩4分 
電話:  0467-23-3723      
営業時間: 昼 月~金 11:30~14:30(L.O.)
        土・日・祝 11:00~15:00(L.O.)
        夜 17:00~19:00(L.O.)
定休日:無休
URL:http://www.hachinoki.co.jp/