明日クスパキッチンコレクションに参加します & 3月12日(月)オフ会のお知らせ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

明日クスパキッチンコレクションに参加します & 3月12日(月)オフ会のお知らせ

今日はイベントのお知らせです。

● 「クスパ キッチンコレクション 2012」 出展

明日2月22日(水)、渋谷のシダックスホールで開かれる「クスパ キッチンコレクション 2012」に参加します。

クスパ」というのは、全国の料理教室・パン教室・お菓子教室の検索サイト。全国約1,900教室の情報を掲載するポータルサイトです。

「クスパ キッチンコレクション 2012」は、このクスパに登録されている料理教室の先生と生徒さんだけが入場できるイベントです。

小学館さんとのタイアップのブースに出展することになりました。

小学館から、4月末に、オーガニック料理のバイブル、全米ベストセラーとなった、「アート・オブ・シンプルフード」の日本語版が出版されるんです。

著者は、地産地消を提唱し、アメリカの食を変えたオーガニックの母「アリス・ウォータース」さん。国際スローフード協会・副会長です。

ブースでは、カリフォルニア出身で、アリスウオーターズさんと懇意にしているという、埼玉県でご活躍のナンシー八須さんが、「アリス・ウォータース」さんのレシピで「わじまの海塩」を使って、試食の料理を出してくださいます。

ナンシーさんは、スタンフォード卒の才媛で、弁護士を目指すも、訪れた日本の魅力にとりつかれ、八須さんと結婚。三人の息子の母でもあり、幼稚園も経営。 英語を教えながら、自然の環境の中で子供達を育てているという方です。

能登が大好きだそうで、「わじまの海塩」もすっかり気に入ってくださいました。

私は、「わじまの海塩」や「わじまの水塩」、そして「塩麹作りセット」の販売をいたします。

クスパに登録されている料理教室の先生方や生徒様にお会いできることを楽しみにしております。

「クスパ キッチンコレクション 2012」について:
●ブログ オフ会のお知らせ

一昨年より、アメブロのグルっぽの「飲食維新会」つながりの方々で、オフ会をしていたのですが、開業を目指していたメンバーが実際に店を持ち、お忙しくなってしまったので、去年の1月を最後に開催の機会なく・・・。

またオフ会をしましょうよということで、先日ご案内をした「浅草 割烹やぶり 三五八堂」で開催することになりました。

飲食にたずさわる仕事をしている方、飲食が好きな方、ぜひ集まりましょう。

日時:3月12日(月) 18:30~ 
会場:「浅草 割烹やぶり 三五八堂(みこはちどう)」
住所:東京都台東区浅草1-8-4
アクセス:銀座線 田原町から徒歩3分
     浅草駅3番出口から徒歩7分 
     つくばエクスプレス浅草駅から徒歩2分
      雷門通りから「すし屋通り」を入って、右側すぐ。もんじゃ「祭りばやし」の2階。
電話:  03-6796-7358      

参加希望の方は、私、もしくは、埼玉県・行田市「はす蔵」経営のパパラッチ日記さんまで、メッセ―ジをくださいませ。

皆様にお目にかかれることを楽しみにしております。

●セミナー&ランチ会の予告

4月8日(日)、9日(月)に、「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」というセミナー&ランチ会を開催する予定です。詳細は明日、お伝えいたしますね。