ジャパンレストランウィーク開催中 「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

ジャパンレストランウィーク開催中 「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」

久しぶりの「わじまの海塩」使用店様の訪問記。「リストランテヒロ・丸ビル店」でのランチです。

1月27日から2月19日まで「ジャパン・レストラン・ウィーク2012」が開催されています。

ジャパン・レストラン・ウィークというのは、多くの人が『外食』という形で食事を楽しみ、世界に誇る日本の食文化を享受できる、 1年に2回期間限定で行われる、グルメ・フェスティバルです。 

こちらの「リストランテヒロ・丸ビル店」も参加しているので、予約をしてみたのですが、もう特別メニューのコースは予約数いっぱいということで、大島今日シェフのおまかせコースとなりました。

まずは、生ハムのサラダ。

サラダ


魚のスープ “ズッパ ディ ペッシェ”。鯛を始め、小魚など、何週類もの魚を煮詰めたスープということ。

スープ


かなり濃厚な出汁が出ていましたが、生臭みがまったくなく、唐辛子の辛みがついていました。上に乗っているカリカリのトーストを割ってスープと一緒にいただきました。

ウニとイカのパスタ。

パスタ


いいウニの味でした。

デザート。サバランのような、シロップに漬けられたスポンジケーキにバニラのアイス。

ドルチェ


こちらの大島今日シェフは、塩と油の選び方、使い方がとても繊細で上手だと思います。

イタリアンのお店の中には、塩味がしょっぱくて、オリーブオイルがギトギト、という店もあり、せっかく良い食材を使っていても、塩と油が悪くてもったいないなあと思う店もあるのですが、こちらは、安心していただけます。

「ジャパン・レストラン・ウィーク」は2月19日まで。普段行けないようなレストランもお得な価格で提供されていますよ。


●「ジャパン・レストラン・ウィーク2012」について:

●リストランテ・ヒロ CENTRO(丸ビル店)」のプロフィール:

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
アクセス:JR東京駅 丸の内口 徒歩2分、地下鉄丸の内線東京駅 徒歩1分
     地下鉄大手町駅 徒歩3分、地下鉄千代田線二重橋前駅 徒歩3分
電話:  03-5221-8331      
営業時間: 11:00~15:30(L.O.14:00)
         18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日: 無休 (丸ビル休館日に準ずる)