広尾の「山藤」で和食のご飯
『酵素が体の疲れをとる!』の本の紹介は、もう少し続けたいのですが、この土日は、「わじまの海塩」使用店様 訪問記を書きます。
友人と広尾の「山藤」さんに行きました。私のブログを読んで、一度行ってみたかったということで・・・。
おまかせ料理(4800円)をお願いしました。
黒豆。
小松菜と揚げの出汁浸し。
炭火焼き。「わじまの海塩」を振ってから焼いているそうです。だいこんとニンジンとレンコン。
続けて、炭火焼きで、こちらは北浦シャモ手羽先。こちらもお塩がちょうどいい感じ。
マツタケの茶碗蒸し。
アジフライ。
鮎の甘露煮。
梅山豚バラ肉の網焼き。こちらは付け塩、「わじまの海塩」で。
牡蠣がぎっしりの土鍋炊き。これで2人分です。
ネギをたっぷりかけていただきました。お味噌汁とお漬物もつきました。
お腹いっぱいです。
お客様から、何のお塩を使っているか聞かれることが多いということで、メニューに「当店の塩はわじまの海塩を使用しております」と書いてくださっていました!!
うれしいですね。
「山藤 広尾店」のプロフィール:
住所:渋谷区広尾5-4-11 ベルナハイツA棟2F
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番出口より徒歩30秒
電話: 03-5795-2683
営業時間: 昼 月~日 11:30~ (L.O. 14:00)
夜 月~金 18:00~24:00(L.O. 23:00)
土・日・祝 18:00~23:00(L.O. 22:00)












