広尾の「山藤」で和食のご飯 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

広尾の「山藤」で和食のご飯

『酵素が体の疲れをとる!』の本の紹介は、もう少し続けたいのですが、この土日は、「わじまの海塩」使用店様 訪問記を書きます。

友人と広尾の「山藤」さんに行きました。私のブログを読んで、一度行ってみたかったということで・・・。

おまかせ料理(4800円)をお願いしました。

黒豆。

黒豆


小松菜と揚げの出汁浸し。

出汁浸し


炭火焼き。「わじまの海塩」を振ってから焼いているそうです。だいこんとニンジンとレンコン。

野菜の炭火焼き


続けて、炭火焼きで、こちらは北浦シャモ手羽先。こちらもお塩がちょうどいい感じ。

手羽先


マツタケの茶碗蒸し。

茶碗蒸し


アジフライ。

アジフライ


風呂ふき大根。

大根


鮎の甘露煮。

鮎


梅山豚バラ肉の網焼き。こちらは付け塩、「わじまの海塩」で。

豚バラ


牡蠣がぎっしりの土鍋炊き。これで2人分です。

ご飯


ネギをたっぷりかけていただきました。お味噌汁とお漬物もつきました。

ごはん


最後にデザートの柿でした。

柿


お腹いっぱいです。

お客様から、何のお塩を使っているか聞かれることが多いということで、メニューに「当店の塩はわじまの海塩を使用しております」と書いてくださっていました!!

メニュー


うれしいですね。


「山藤 広尾店」のプロフィール:

住所:渋谷区広尾5-4-11 ベルナハイツA棟2F
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番出口より徒歩30秒
電話: 03-5795-2683      
営業時間: 昼  月~日 11:30~ (L.O. 14:00)
           夜  月~金 18:00~24:00(L.O. 23:00)
        土・日・祝 18:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:不定休
URL: http://www.yamafuji.net/