新宿「やさいや歌舞伎町店」の鉄板焼きコース | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新宿「やさいや歌舞伎町店」の鉄板焼きコース

2011年もあと少し、やり残しはないかなと考え、気になりながらも行けていなかった「わじまの海塩」使用店様を訪問。

本ブログ初登場、新宿・歌舞伎町の「やさいや歌舞伎町店」です。

歌舞伎町ということで、ちょっと行きづらい雰囲気があったのですが、杞憂でした。

女子会、団体様の忘年会、男女のペアと、いろんな方がいらっしゃっていて、接客も上品でしっかりとしていて、街の喧騒を忘れる空間になっていました。

こちらは、ベジダイニングの系列店で、契約農家直送の新鮮野菜が食べられます。お料理は、やさいやコース(4980円)をお願いしました。

生野菜の盛り合わせ。付け塩は「わじまの海塩」です。

生野菜


前菜。左から、鴨肉、その下には、ポアレ葱。真ん中は、ターメリックで色づけたレンコンとかぶのピクルス。

右は、ホタテ貝とサーモンのテリーヌ。にんじん、玉ねぎ、セロリをメインとした20種類の野菜のソース、上にかかっているのはトンブリです。

前菜


鉄板焼き野菜盛り合わせ。こちらも付け塩は「わじまの海塩」です。

鉄板焼き野菜


紫いものヴィシソワーズ。

紫いも


アツアツのオニオングラタンスープ。

オニオン


サービスで出してくださいました。玉ねぎをじっくり炒めて、「わじまの海塩」で味付けしてあるそうです。やさしい味。

メインは、日向鶏かハーブ豚のステーキかお魚のグリルかを選べるのですが、お魚にしました。真鯛のグリル。付け合せも野菜たっぷりです。

魚


カウンター席は鉄板が前にあり、目の前で作ってくださるのですが、料理長さんが炒めているのは・・・。

焼き


きのこのガーリックライスでした。味噌汁とおしんこがつきます。

ごはん


最後のデザートは、果物かシャーベットかな~と思っていましたが、いろいろな盛り合わせにびっくり。

ごぼうのチョコレートケーキに、ハイビスカスのシロップ漬けに、苺(あまおう)に、洋梨のコンポート。 

ところが・・・、まさかの写真撮り忘れ~。デザートの盛り合わせを見て、テンションが上がってしまいました。

お腹いっぱいになりました。お得なコースですね。

こちら、年中無休です。大みそかも元旦もやっていますよ。

新宿・靖国通り沿いにある花園神社では12月31日(土)の午後5時より大祓を斎行ということです。お年始には、初詣や福袋のショッピング後の夕食にもいいですね。

「やさいや歌舞伎町店」のプロフィール:

住所:東京都新宿区歌舞伎町1-15-13 建成産業ビルB1
アクセス:JR新宿駅 東口 徒歩5分、靖国通りからすぐ。
電話:03-5292-1130
営業時間:18:00~04:00(L.O.03:00)
定休日:無休