目黒のフレンチレストラン「アルカション」でクリスマス会 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

目黒のフレンチレストラン「アルカション」でクリスマス会

毎年恒例の友人たちとのクリスマス会兼忘年会。

目黒のフレンチレストラン「アルカション」で、というのがお決まりコースになっています。

「わじまの海塩」を使ってくださっていますよ。

では、お料理のご紹介。

アミューズ。左から、サバのスモーク、豚肉のリエット、白子のフリット。

アミューズ


ウニのムース、回りはつぶ貝のマリネ。

ムース


アマダイのポアレ。うろこがパリパリ。

アマダイ


フライパンで焼いているだけだそうですが、ここまでパリパリになるまで火を入れることは、家ではできませんね。

エゾ鹿のソテー。お肉の上に「わじまの海塩」がかかっています。

鹿


デザートの前のお口直しのグレープフルーツのゼリー。

ゼリー


デザートは、いちじくのタルトとシナモンのアイスクリームを選びました。

タルト


こちらの「アルカション」さんは、漫画「美味しんぼ」(小学館・第90巻)の「感動の多い料理店」に掲載されている店なんです。

美味しんぼ90

「美味しんぼ」第90巻 5話のあらすじ:



「アルカション」のプロフィール:

〒141-0021 東京都品川区上大崎4-5-20 光真ビル1F
JR目黒駅 徒歩5分(ドレメ通りをまっすぐに歩いたところ)
電話:03-5487-1862 
定休日: 日・第3月曜日 
営業時間: ランチ  11:30~15:00(L.O.13:30) 
       ディナー 17:30~23:00(L.O.20:30)