下北沢の居酒屋「蔵蔵(kura-kura)」の居酒屋メニュー | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

下北沢の居酒屋「蔵蔵(kura-kura)」の居酒屋メニュー

下北沢の居酒屋「蔵蔵(kura-kura)」。12月1日オープン。

蔵蔵


日本地酒協同組合さんの日本酒を扱うジザケジャパンさんの直営店です。

店内1


店内には、日本酒のラベルがいっぱい貼ってあります。

店内2


地酒の定義は、その土地の米と、その土地の水で、その土地に住む杜氏さんが造っているというもの、だそうです。

そういう厳しい定義だと、蔵元さんはそんなに多くないんですよね。

お料理を写真にとる習慣はできたのですが、飲んだお酒のラベルまで写真にとる習慣がなく、
お酒の写真はないのですが、福井県の吉田酒造さん、広島県]の山岡酒造さんの日本酒をいただきました。

お料理に合わせて、と頼めば、日本酒を選んでくれます。

お料理は…、 お通しにお刺身。

刺身


お浸し。

お浸し


イカの塩辛。こちら、「わじまの海塩」が使われています。しょっぱい角がなく、おいしいんですよ~。

塩から


野菜の炊き盛り合わせ。

野菜


ポテトフライ。

ポテトフライ


からしレンコンの天ぷら。「わじまの海塩」で。

天ぷら


〆にラーメン。メニューには醤油ラーメンと書かれていたのですが、塩で、と頼んで作ってもらいました。

ラーメン


鶏と豚骨とかつお節でとった出汁のスープに「わじまの海塩」。おいしい!

居酒屋のおつまみとお値段ですが、お料理の質は高いですね。それもそのはず・・・ここは「割烹 高むら」があったところ・・・(笑)。

若い人の集まる土地柄に合わせ、業態変更をしたということでした。より気軽に行きやすい店になりましたよ。

来年には、次の店舗展開のご計画もあるそうです。

「蔵蔵(kura-kura)」のプロフィール:

住所:世田谷区北沢3-25-1
最寄駅:井の頭線 下北沢駅 北口徒歩4分
電話:03-3469-8173
営業時間: 18:00~