広尾「山藤」のお任せコース | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

広尾「山藤」のお任せコース

広尾の「山藤」。野菜や肉の食材にこだわっているお店です。

野菜や肉お任せコース(4,800円)を頼んでみました。

まず、千枚漬け。

千枚漬け


ほうれん草の白あえ。

白あえ


だいこんとニンジンとレンコンの炭火焼き。

炭火焼き


この塩加減、ちょうどいいんですよ。

茨城県・北浦シャモ生産組合のシャモの手羽先の炭火焼き。

手羽先


レンコンもち。

蓮根もち


すりおろしたレンコンとみじん切りにしたレンコンを組み合わせて、シャキシャキ感を残しているということでした。

カキフライ。「わじまの海塩」で。

カキフライ


ふろふき大根。

大根


サトイモの揚げ出汁。

さといも


シャモのもも肉。たっぷりの葉物野菜と一緒に。

もも肉


〆は、雑穀入りのご飯に赤だし。海苔と梅干しがついていました。

ごはん


最後に、柿。

柿


野菜中心で少しづつですが、お腹いっぱいになりました。お任せコース、お得ですね。

三重県出身という梅田料理長さん、小学生のころに、テレビの「きょうの料理」で懐石料理「辻留」の辻嘉一さんのお正月料理を見てから、料理に興味を持つようになり、この道に入ることになったそうですよ。

今でも、日々勉強で楽しい、とおっしゃっていました。


「山藤 広尾店」のプロフィール:

住所:渋谷区広尾5-4-11 ベルナハイツA棟2F
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅2番出口より徒歩30秒
電話:03-5795-2683
営業時間: 昼  月~日 11:30~ (L.O. 14:00)
           夜  月~金 18:00~24:00(L.O. 23:00)
        土・日・祝 18:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:不定休