「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」で新橋「ほそ川」・一つ星獲得 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」で新橋「ほそ川」・一つ星獲得

やっぱり気になるミシュラン。

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」(発行・日本ミシュランタイヤ株式会社)が発売されました。

ミシュラン表紙


東京は、“世界一 星の数が多い都市”ということで、三つ星は17軒、二つ星は旅館1軒を含む57軒、そして、一つ星は219軒という結果だそうです。

「わじまの海塩」使用店様・新橋「ほそ川」さん、去年に引き続き、一つ星獲得です。おめでとうございます。

お塩を提供している私としては、責任重大な気持ちで、「ミシュランガイド 2012」を迎えたのですが、ほっとしました。


ほそ川


説明には、次のように紹介されています。

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栄養士から料理人に転身した店主が、雑居ビルの一角でひっそりと営む店。こじんまりした店内は街の喧騒を忘れてさせてくれる。

野菜が充実したお品書き。お浸しは供する直前に茹で、能登の海塩のみの味付けで旨みを引き立てる。

カウンター内の揚げ台で仕上げる野菜の天ぷらが人気だ。〆は土鍋で炊き上げる白いご飯。
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実は、去年の説明書きでは、こうだったんです。

「お浸しは供する直前に茹で、塩のみの味付けで旨みを引き立てる。」

それが今年は・・・↓

「お浸しは供する直前に茹で、能登の海塩のみの味付けで旨みを引き立てる。」

ただの塩じゃありませんよ、ってことで、「能登の海塩」って書いてくださったんですね。進歩!?

能登の中でも、「わじまの海塩」ですからね!

「ほそ川」さんとの出会いはブログから。こちらに詳しく紹介しています。


「新橋・ほそ川」のプロフィール:

住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場徒歩5分
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L,O)
定休日:日曜・祭日
URL:http://hosokawa-hk5.sakura.ne.jp/ 
完全禁煙。