麻布十番「レ・シュー」の温野菜の盛り合わせ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

麻布十番「レ・シュー」の温野菜の盛り合わせ

麻布十番のフランス料理店「レ・シュー」

オープンは1978年、という長く続いているお店です。

コースのメニューにはないのですが、特別ランチメニューとして用意されている「温野菜の盛り合わせ」。

温野菜


野菜が10種類以上も入っています。味付けは、わじまの海塩とEXVオリーブオイルの組み合わせ。

ゆでるだけのもの、ソテーするもの、それぞれの野菜に応じて、ちょうどいい固さに仕上げ、それぞれの野菜の味がわかるような塩加減で、甘味とうま味も感じます。

これは、普通のお塩では出ない味ですよ~。

これだけの種類の野菜をちょっとづつ家庭で用意することは難しいので、うれしいですね。

そして、こちらは、毎日変わらぬ定番メニュー。牛ほほ肉の赤ワイン煮。

ほほ


肉のやわらかさとソースの味わいが絶妙です。

そして、デザートは、10種類ぐらいの中から3つ選べます。

デザート


左から、モカのケーキ、りんごのタルト、プリンです。

苦味と甘味のカラメルがかかった、ふわトロではない固めのプリンは、最近、あまり売っていないので、懐かしく、うれしい味です。

このお店は、マダムのおもてなしがとても素敵なんですよ。

「レ・シュー」にいらっしゃるときには、ご予約のときに、ぜひ「温野菜の盛り合わせ」とリクエストしてみてくださいね。


「レ・シュー」のプロフィール:

住所:港区麻布十番2-8-12 リレント麻布十番1F
最寄駅:東京メトロ南北線麻布十番駅4番出口より徒歩3分
       都営大江戸線麻布十番駅7番出口より徒歩3分
       大丸ピーコックの向かい側
電話:03-3452-5511
営業時間: 昼 12:00~15:00(LO 14:00)
          夜 17:00~23:00(LO 22:00)
定休日:火曜日