新宿御苑「龍雲庵」の松花堂弁当 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新宿御苑「龍雲庵」の松花堂弁当

新宿御苑にある懐石料理「龍雲庵」。店主は、岐阜県の飛騨高山ご出身の後藤紘一良先生。

15歳の時、故郷・飛騨高山で、茶懐石の料亭「洲ざき」で料理の世界に入り、19歳のとき、銀座「辻留」に入店し、辻嘉一氏に師事。

27歳で高級懐石「胡蝶」の料理長に抜擢され、26年間料理長を務めたのち、1993年から、新宿御苑で「龍雲庵」を開店されました。

こちら、「龍雲庵」さんのお昼の松花堂弁当です。

龍雲庵


一つひとつ、丁寧に下ごしらえされ、味付られたお弁当です。

こちらの後藤紘一良先生、池商さんの「IKESHO Kitchen & Tableware」の2012年版のカタログにも、以下のように「わじまの海塩」をご紹介くださっています。

池商


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奥能登の荒磯で鯛を育て
海草をはぐくみ
蟹を肥やした海の水から生まれた
「わじまの海塩」
低温で作られた美しい結晶
塩はシオだけでなぜか出汁になじむ  命の出汁をひきたてる「わじまの海塩」
塩味にうま味あり!
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後藤先生は、「後藤教室研究会」として、茶懐石料理の料理教室も開催されています。ご興味のある方は以下をご覧くださいませ。

「龍雲庵」のプロフィール:

住所:東京都新宿区新宿1-18-3 ルーツビル1F
アクセス: 地下鉄丸ノ内線新宿御苑前駅 大木戸門口 徒歩2分
電話: 03-3354-1777
営業時間: 昼食 11:30~14:00
        夕食 17:30~22:00
定休日: 日・祝